TÍTULO DO PROJETO
Desenvolvimento Produtivo Territorial Sustentável: Cacau Socioambiental - Produção Familiar, Vale do Juruá e Tarauacá CACAUSS (Silvestre & Seminal).
SÍNTESE DO PROJETO
A cadeia produtiva do cacau desempenha na Amazônia inúmeros benefícios: Sociais com emprego de milhares famílias na produção, beneficiamento e comercialização, através de associações e cooperativas familiares, conforto térmicos na condições de trabalho; Econômicos com geração de renda e arrecadação fiscal; Ambientais com utilização de áreas alteradas e, consequentemente, redução desmatamento, passivo ambiental e emissão de gases de efeito estufa. Desse ponto de vista, todo apoio e incentivo por parte do poder público federal, estadual e municipal são de grande importância para o setor que, por sua vez, carece de maiores investimentos em sua infraestrutura necessários para seu desenvolvimento. Com o intuito de fortalecer a agricultura regional, ampliar a produção agrícola, possibilitando uma maior renda ao agricultor familiar e maior geração de receitas para os municípios, promover e incentivar o produtor à sua permanência no campo e dar continuidade ao desenvolvimento regional. Este projeto, busca viabilizar recursos para implantação do cultivo sustentável da lavoura cacaueira em SAF’s, voltados à viabilização da agricultura familiar, com base na recuperação de áreas alteradas, sobretudo, numa concepção de desenvolvimento sustentável, que criem alternativas para viabilizar retorno econômico, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das famílias na zona rural. Associado à inserção de sistemas integrados mais eficientes ao uso do solo, adequação ambiental, com isso, gerando benefícios à propriedade como a recuperação de passivos ambientais e provisão de serviços ambientais, em comum acordo artigo 66, código florestal lei 12.651 de 2012. Garantir a implementação de estratégias sustentáveis que visem desenvolver a cadeia produtiva do cacau no Acre, através da disponibilização de tecnologias e técnicas de manejo nas propriedades rurais, são fundamentais para tornar as unidades de produção mais viáveis economicamente, garantir a segurança alimentar e ambiental.
OBJETIVO GERAL
Estabelecer arranjos produtivos participativos sustentáveis do cacau silvestre e seminal, com implantação de sistemas agroflorestais e boas práticas de manejo, com geração de renda, reduções áreas alteradas e passivo ambiental, com conservação da floresta em pé, na região do Vale Juruá e Tarauacá.
VÍNCULO DO PROJETO A UMA ESTRATÉGIA NACIONAL, REGIONAL DE POLÍTICA PÚBLICA
Eixos: Desenvolvimento Produtivo; Pesquisa, Inovação e Educação do PRDA; ODS 1: Erradicação da Pobreza; ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável; ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico; ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis; ODS 13: Ação Contra a Mudança Global do Clima.
Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter, Marechal Thaumaturgo, Tarauacá, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter, Marechal Thaumaturgo, Tarauacá, Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter, Marechal Thaumaturgo, Tarauacá
PÚBLICO ALVO
500 produtores familiares, extrativistas e indígenas, vinculados a produção familiar da região acreana de Juruá. Parceria com a SEAGRI
VALOR DO PROJETO
R$ 4.685.200,00
PRAZO DO PROJETO
02 anos.
RESULTADO E IMPACTO ESPERADO
- 450 hectares de sistemas agroflorestais e/ou consórcio com cacau implantados;
- 50 hectares de cacau silvestre manejado e adensado;
- 500 produtores familiares, extrativistas e indígenas, capacitados em produção de mudas e manejo fitossanitário da cultura do cacau;
- 450 hectares de áreas alteradas recuperadas;
- 01 seminário sobre a cadeia produtiva do cacau realizado;
- 30 técnicos capacitados em sistemas produtivos mais eficientes;
- 02 intercâmbios entre técnicos e agricultores familiares, extrativista e populações indígenas, em experiências de SAF’s no Pará;
- Capacidade em gestão agroflorestal fortalecida: cooperativa e associação do Vale do Juruá;
- 500 famílias participando do projeto de SAF’s e/ou Consórcios diversificados;
- Mapeado 05 comunidades com ocorrências de cacau nativo na região;
- 05 inventários de áreas com ocorrência de cacau silvestre realizado;
- Quantificado potencial produtivo do cacau silvestre de 05 comunidades na região;
- Comunidades indígenas, extrativistas e produtores familiares comercializando amêndoas de cacaus e derivados;
- Grupos de mulheres fortalecidas em empreendimentos sustentáveis;
- Estudo de viabilidade técnica e econômica da cadeia do cacau silvestre e seminal na região realizado;
- Escritório Seagri – Cruzeiro do Sul estruturado e servindo como Polo base para Projeto Cacaus na região do Vale do Juruá e Tarauacá.