TÍTULO DO PROJETO

Incentivo ao extrativismo do cacau selvagem e ao cultivo do cacau, nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre, Purus e Feijó

STATUS DO PROJETO

NÃO INICIADO

SÍNTESE DO PROJETO

O projeto permitirá investimento que proporcionará o estímulo ao extrativismo do cacau “selvagem” e cultivo de cacau em áreas degradadas com tecnologias sustentáveis de produção e verticalização no setor produtivo acreano, bem como, a inclusão de jovens e mulheres, com ênfase nas Cadeias de Valor Florestal, Agroflorestal e Agropecuárias. Portanto, o projeto fortalecerá as políticas públicas ambientais e econômico no Acre, com práticas sustentáveis aliado com o conservação da biodiversidade e mudanças climáticas globais.

OBJETIVO GERAL

Estimular o manejo do cacau em áreas florestais e cultivo em áreas degradadas utilizando sistemas agroflorestais, tendo o cacau como cultura principal, gerando renda, mitigando o passivo ambiental, redução do desmatamento e valorização social aos produtos de origem de comunidades tradicionais.

VÍNCULO DO PROJETO A UMA ESTRATÉGIA NACIONAL, REGIONAL DE POLÍTICA PÚBLICA

Eixos: Desenvolvimento Produtivo; Meio Ambiente; Desenvolvimento Social e Acesso à Serviços Públicos Essenciais do PRDA; ODS 1: Erradicação da Pobreza; ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável; ODS 4: Educação de qualidade; ODS 5: Igualdade de gênero; ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico; ODS 10: Redução das desigualdades; ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis; ODS 13: Ação contra a Mudança Global do Clima.

Acrelândia, Plácido de Castro, Senador Guiomard, Bujari, Porto Acre, Capixaba, Rio Branco, Sena Madureira, Feijó, Brasiléia, Xapuri, Assis Brasil, Epitaciolândia, Santa Rosa do Purus, Jordão, Manoel Urbano

PÚBLICO ALVO

600 beneficiários de comunidades extrativistas, ribeirinhos, indígenas, assentados de reforma agrária e urbanos (as) e, técnicos envolvidos (as) com a produção familiar sustentável em toda a sua cadeia.

VALOR DO PROJETO

R$ 4.200.000,00

PRAZO DO PROJETO

03 anos.

RESULTADO E IMPACTO ESPERADO

- Identificação de áreas com incidência de cacau selvagem em áreas florestais das regionais do Alto Acre, Baixo Acre, Purus e no municipio de Feijó;
- Realização de 20 capacitações de comunidades tradicionais no manejo e beneficiamento do cacau selvagem;
- Beneficiamento de amêndoas de cacau selvagem nas comunidades;
- Capacitação de 100 beneficiários em processamento das amêndoas, originando produto como nibs;
- Capacitação de 60 mulheres em fabricação de massa de chocolate e derivados;
- Geração de renda para as comunidades tradicionais através do manejo de cacau em áreas de incidência nas florestas das regionais do Alto Acre, Baixo Acre, Purus e no municipio de Feijó;
- Implantação de 350 hectares de sistemas agroflorestais tendo como cacau como cultura principal e outros componentes agrícolas, agroflorestais e florestais, em áreas abertas ou degradadas;
- Aquisição de 400.000 mudas de cacau clonal para áreas degradadas ou abertas;
- Realização de 05 intercâmbios de beneficiários em Rondônia, Pará e Bahia, para conhecer experiências em cultivo de cacau clonal e manejo de cacau silvestre, respectivamente;
- Realização de 07 intercâmbios de técnicos em Rondônia, Pará e Bahia, para conhecer experiências em cultivo de cacau clonal e manejo de cacau silvestre, respectivamente;
- Capacitação de 15 técnicos em classificação de amêndoas de cacau na Bahia e no Acre;
- Participação de 05 técnicos e 10 beneficiários em eventos nacionais relacionados a cadeia produtiva do cacau;
- Realização de 01 seminário para demonstração de experiências, estudos, pesquisas, apresentação de dados e outros;
- Implantação de 02 unidade de processamento de cacau em área indígena, para fortalecimento do etnoturismo.