TÍTULO DO PROJETO
Ações estratégicas para o fortalecimento da bacia leiteira no Estado do Acre
SÍNTESE DO PROJETO
A cadeia produtiva do leite desempenha um papel fundamental na geração de emprego e renda, atividade desenvolvida principalmente pela agricultura familiar. Para além de aspectos econômico, o leite é um alimento complete rico em proteínas, lipídios, açúcares, sais minerais e vitaminas, essencial para o desenvolvimento humano. Apesar da sua relevância, o estado do Acre apresenta a quarta menor participação na produção nacional de leite, contribuindo apenas com cerca de 0,12% desta, conforme dados do Anuário do Leite de 2022. O baixo nível tecnológico e produtores com limitada capacidade de investimento, resultando em uma produção diária média inferior a 50 litros de leite por produtor. Essa baixa produtividade implica na importação de grande parte dos produtos lácteos consumidos no estado, com forte dependência externa. Entre 2015 e 2021, a produção de leite no Acre declinou de 58,47 milhões para 38,07 milhões de litros, representando uma queda de 35% nesse período. Assim como em outros estados do país, a produção de leite no Acre enfrenta grandes desafios, incluindo a degradação de áreas de pastagens, deficiências tecnológicas, especialmente em nutrição, genética e sanidade do rebanho, e a carência de infraestrutura e serviços de assistência técnica e extensão rural. Para reverter esse cenário e impulsionar a produção leiteira no estado, são necessários investimentos tanto do setor público quanto do privado. Tais investimentos devem priorizar reformas nas pastagens com a adoção de práticas conservacionistas, estratégias de manejo alimentar como fornecimento de silagem e suplementação mineral, além da implementação de tecnologias de reprodução e aquisição de equipamentos modernos compatíveis com o sistema produtivo. Este projeto visa reverter a tendência de queda na produção de leite no Acre, uma cadeia produtiva de grande relevância econômica e social, por meio de ações estratégicas que incentivem e apoiem o desenvolvimento da pecuária leiteira do Estado do Acre.
OBJETIVO GERAL
Fomentar a cadeia produtiva do leite no Estado do Acre, a partir da implementação de ações estratégicas voltadas a adoção de tecnologias e técnicas de manejo nas propriedades rurais, com foco no planejamento alimentar do rebanho leiteiro, contribuindo para a redução do desmatamento e das emissões de gases do efeito estufa e a conservação da floresta nativa, através do efeito poupa terra.
VÍNCULO DO PROJETO A UMA ESTRATÉGIA NACIONAL, REGIONAL DE POLÍTICA PÚBLICA
Eixos: Desenvolvimento Produtivo; Pesquisa, Inovação e Educação do PRDA; ODS 1: Erradicação da Pobreza; ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável; ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico; ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis.
Acrelândia, Capixaba, Plácido de Castro, Porto Acre, Rio Branco, Senador Guiomard
PÚBLICO ALVO
210 propriedades rurais com a produção leiteira, pertencentes a agricultura familiar que já trabalham com a SEAGRI e com parcerias com SENAR, EMBRAPA, EMATER. PROG. REM dentre outros.
VALOR DO PROJETO
R$ 12.978.820,00
PRAZO DO PROJETO
02 anos.
RESULTADO E IMPACTO ESPERADO
- Acesso a tecnologias, por parte dos produtores de leite, para realização do manejo com os animais, a partir da utilização das mudas de BRS Capiaçu para formação de capineira, roçadeiras, máquinas forrageiras para melhor aproveitamento do capim e ensacadeiras para preparação da silagem e conservação do alimento volumoso;
- Incremento da oferta de alimentos para o rebanho, a partir da formação da capineira, aumento dos índices produtivos (produção de leite e produtividade por vaca), reprodutivos (taxa de prenhez e taxa de nascimento) e econômicos (preço por litro e arrecadação financeira por dia) da atividade leiteira;
- Promoção de uma relação de confiança e profissionalismo entre as instituições públicas, privadas e produtores, que potencializará não só, momentaneamente, a cadeia produtiva do leite, como também a motivação e idealização de novos projetos para serem executados como políticas públicas para o setor:
- Aumento na renda dos produtores, ocupação da mão-de-obra familiar nas atividades desenvolvidas, fortalecimento da indústria de laticínios, com maior estabilidade de funcionamento da cadeia produtiva, e principalmente elevação da autoestima de produtores, funcionários, empresários e técnicos que acreditam na bovinocultura de leite como fonte geradora de emprego e renda no meio rural;
- Geração de maior renda ao produtor rural com melhora da qualidade de vida e mantendo a sustentabilidade ambiental;
- Pretensão de tornar o estado do Acre menos dependente dos produtos Iácteos oriundos de outros estados do Brasil.