TÍTULO DO PROJETO

Fortalecimento da cadeia produtiva do açaí em Roraima

STATUS DO PROJETO

NÃO INICIADO

SÍNTESE DO PROJETO

Roraima possui vasta potencialidade na fruticultura empresarial, especialmente no cultivo do açaí, impulsionado por suas condições edafoclimáticas favoráveis. Com o objetivo de viabilizar de forma inovadora a cadeia de produção do açaí no estado, ao integrar práticas sustentáveis desde a extração até o beneficiamento, busca-se não apenas incrementar a produção, mas também promover a preservação ambiental, o desenvolvimento da bioeconomia, e também fomentar um crescimento inclusivo e resiliente.

OBJETIVO GERAL

Incentivar o desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí em RR, através de ações estratégicas.

VÍNCULO DO PROJETO A UMA ESTRATÉGIA NACIONAL, REGIONAL DE POLÍTICA PÚBLICA

Eixo: Desenvolvimento Produtivo do PRDA; Plano de Desenvolvimento Sustentável do Estado - Roraima 2030; ODS 1: Erradicação da Pobreza; ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável; ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico; ODS 9: Indústria, Inovação e Infraestrutura; ODS 10: Redução das Desigualdades; ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis; ODS 15: Vida Terrestre; ODS 17: Parcerias e Meios de Implementação.

Rorainópolis, Caracaraí, São João da Baliza, São Luiz, Caroebe, Normandia, Uiramutã, Pacaraima, Amajari, Alto Alegre, Iracema, Rorainópolis, Caracaraí, São João da Baliza, São Luiz, Caroebe, Normandia, Uiramutã, Pacaraima, Amajari, Alto Alegre, Iracema

PÚBLICO ALVO

Serão atendidas duzentas e cinquenta famílias de agricultores familiares, localizadas no território sul, áreas de mata do leste e oeste de Roraima.

VALOR DO PROJETO

R$ 39.999.995,50

PRAZO DO PROJETO

03 anos.

RESULTADO E IMPACTO ESPERADO

- Duzentos e cinquenta produtores capacitados em manejo de açaizais;
- Setecentos e cinquenta hectares de áreas alteradas recuperadas;
- Melhoria na qualidade de vida dos agricultores familiares, que dependem da renda gerada pela produção de açaí;
- Conservação da biodiversidade local, especialmente das áreas de floresta onde o açaí é cultivado, contribuindo para a preservação dos ecossistemas amazônicos;
- Redução da migração rural-urbana, proporcionando oportunidades de emprego e geração de renda no próprio local de origem;
- Mitigação das emissões de gases de efeito estufa, uma vez que a promoção da bioeconomia e o manejo sustentável das florestas contribuem para a redução do carbono na atmosfera;
- Fomento à economia circular, com a utilização integral da planta do açaí e o aproveitamento de resíduos para a produção de adubo orgânico e outros subprodutos de valor agregado.