TÍTULO DO PROJETO
Viabilização econômica e socioambiental das potencialidades da fruticultura no estado de Roraima
SÍNTESE DO PROJETO
O Programa de Produção Integrada de Frutas em Roraima, tem a proposta em avaliar a conformidade na produção de frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. O principal objetivo do programa é substituir as práticas convencionais onerosas por um processo que possibilite a diminuição dos custos de produção, melhoria da qualidade, redução dos danos ambientais e aumento do grau de credibilidade e confiabilidade na produção de frutas, além de assegurar a segurança alimentar e nutricional de todos os envolvidos. Espera-se também desenvolver um modelo de governança e gestão setorial integradas capaz de proporcionar o desenvolvimento sustentável da fruticultura no estado, elaboração de estratégias e adoção de ações visando o aperfeiçoamento de forma contínua nos pontos críticos para o sucesso da cadeia produtiva da fruticultura, garantindo a sua competitividade e o atendimento das demandas do mercado doméstico e internacional.
OBJETIVO GERAL
Implantar a produção integrada de frutas, em propriedades da agricultura familiar, propiciando a diversificação, sempre observando a sustentabilidade, com viés à preservação, inovação, tecnologia e equilíbrio do ecossistema local.
VÍNCULO DO PROJETO A UMA ESTRATÉGIA NACIONAL, REGIONAL DE POLÍTICA PÚBLICA
Eixos: Desenvolvimento Produtivo, Pesquisa, Inovação e Educação do PRDA; Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura; ODS 1: Erradicação da pobreza; ODS 2: Fome zero e agricultura sustentável; ODS 12: Consumo e produção responsáveis; ODS 13: Ação contra a mudança global do clima.
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PÚBLICO ALVO
Serão selecionados 1000 agricultores familiares/produtores rurais, que desenvolvem economicamente a produção de frutas, e que estão inseridos na cadeia produtiva da fruticultura.
VALOR DO PROJETO
R$ 39.998.000,00
PRAZO DO PROJETO
06 anos.
RESULTADO E IMPACTO ESPERADO
– Ganho na Sustentabilidade Ambiental: uso racional dos recursos e gestão integrada dos recursos naturais;
– Aumento na Competitividade e Renda;
– Ampliação na Promoção Social e Cidadania;
– Qualidade na Segurança Alimentar e Nutricional;
– Aumento a Produção e Produtividade.